Madu adalah cairan yang dihasilkan oleh lebah bentuknya menyerupai sirup
dan berasa manis yang hampir sama dengan gula tapi madu lebih kental dari
sirup. Rasa manis madu disebabkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa
Lebah membuat madu sebagai sumber makanan. Pada musim dingin atau saat
makanan langka, lebah mengambil cadangan madu sebagai sumber energi. Sejarah
penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan
madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa.
Pada masa lalu para atlet Romawi dan
Yunani kuno meminum madu sebelum dan sesudah bertanding sebagai obat untuk
stamina dan pemulih energi. Ini karena madu mengandung gula yang cepat diserap
oleh sistem pencernaan, jadi madu adalah sumber energi instan.
Hasil riset yang dikeluarkan sebuah jurnal kesehatan menyebutkan bahwa kadar glycemic
index ( ukuran untuk mengukur dampak negatif makanan dalam gula darah )
yang rendah pada madu memperlambat penyerapan gula dalam darah sehingga lebih
menyehatkan sistem pencernaan dan menjamin ketersediaan karbohidrat selama
berolah raga.
Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena
rendahnya aktivitas air dalam madu. Pada dasarnya madu merupakan campuran dari
monosakarida dengan aktifitas air yang rendah. Hal ini membuat madu menjadi
media yang tidak bagus untuk mikroorganisme berkembang biak
Setelah ribuan tahun digunakan khasiat madu sebagai obat luka terungkap
secara ilmiah. Madu bekerja sebagai antibiotik alami yang sanggup mengalahkan
bakteri mematikan. Madu sangat asam, kondisi asam ini tidak cocok untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan
bateri. Madu menghasilkan hidrogen peroksida yang merupakan antiseptik luar
biasa
Madu memiliki efek osmotik. Pada
dasarnya madu merupakan campuran dari monosakarida dengan aktifitas air yang rendah, Kekentalan madu yang sedikit
mengandung air menghasilkan proses osmosis, menyerap air dari bakteri pada luka
tak ubahnya seperti spons menyerap air. Madu mengeringkan bakteri sehingga
bakteri sulit tumbuh. Hal ini membuat madu menjadi media yang tidak
bagus untuk mikroorganisme berkembang biak
Kandungan gizi yang luar biasa dalam madu mampu membantu penyembuhan penyakit. Madu mengandung zat antibiotik yang berguna untuk mengalahkan kuman patogen penyebab penyakit infeksi. Berdasarkan penelitian terbukti mengkonsumsi madu mampu meningkatkan antioksidan dalam darah.
Ingin tahu lebih banyak tentang khasiat madu, silahkan klik http://madualami.com/?i=maduku
0Awesome Comments!