MENGENAL KHASIAT MADU


Madu adalah cairan yang dihasilkan oleh lebah bentuknya menyerupai sirup dan berasa manis yang hampir sama dengan gula tapi madu lebih kental dari sirup. Rasa manis madu disebabkan oleh unsur monosakarida fruktosa dan glukosa

Lebah membuat madu sebagai sumber makanan. Pada musim dingin atau saat makanan langka, lebah mengambil cadangan madu sebagai sumber energi. Sejarah penggunaan madu oleh manusia sudah cukup panjang. Dari dulu manusia menggunakan madu untuk makanan dan minuman sebagai pemanis atau perasa. 
Pada masa lalu para atlet Romawi dan Yunani kuno meminum madu sebelum dan sesudah bertanding sebagai obat untuk stamina dan pemulih energi. Ini karena madu mengandung gula yang cepat diserap oleh sistem pencernaan, jadi madu adalah sumber energi instan.
Hasil riset yang dikeluarkan sebuah jurnal kesehatan menyebutkan bahwa kadar glycemic index ( ukuran untuk mengukur dampak negatif makanan dalam gula darah ) yang rendah pada madu memperlambat penyerapan gula dalam darah sehingga lebih menyehatkan sistem pencernaan dan menjamin ketersediaan karbohidrat selama berolah raga.

Kebanyakan mikroorganisme tidak bisa berkembang di dalam madu karena rendahnya aktivitas air dalam madu. Pada dasarnya madu merupakan campuran dari monosakarida dengan aktifitas air yang rendah. Hal ini membuat madu menjadi media yang tidak bagus untuk mikroorganisme berkembang biak

Setelah ribuan tahun digunakan khasiat madu sebagai obat luka terungkap secara ilmiah. Madu bekerja sebagai antibiotik alami yang sanggup mengalahkan bakteri mematikan. Madu sangat asam, kondisi asam ini tidak cocok untuk pertumbuhan dan perkembangbiakan bateri. Madu menghasilkan hidrogen peroksida yang merupakan antiseptik luar biasa
Madu memiliki efek osmotik. Pada dasarnya madu merupakan campuran dari monosakarida dengan aktifitas air yang rendah, Kekentalan madu yang sedikit mengandung air menghasilkan proses osmosis, menyerap air dari bakteri pada luka tak ubahnya seperti spons menyerap air. Madu mengeringkan bakteri sehingga bakteri sulit tumbuh.  Hal ini membuat madu menjadi media yang tidak bagus untuk mikroorganisme berkembang biak

Kandungan gizi yang luar biasa dalam madu mampu membantu penyembuhan penyakit. Madu mengandung zat antibiotik yang berguna untuk mengalahkan kuman patogen penyebab penyakit infeksi. Berdasarkan penelitian terbukti mengkonsumsi madu mampu meningkatkan antioksidan dalam darah.

Ingin tahu lebih banyak tentang khasiat madu, silahkan klik http://madualami.com/?i=maduku